SU 348944 A1, 01.01.1972. ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения. - М.: Стандартинформ, 2006. SU 92701 A1, 01.01.1951. US 4980295 A, 25.12.1990.
Петров Андрей Николаевич (RU) Борисова Анна Алексеевна (RU) Смирнова Софья Александровна (RU) Пухова Наталья Алексеевна (RU) Панкина Наталя Алексеевна (RU) Червецов Виктор Владимирович (RU) Фетисов Евгений Алексеевич (RU)
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения свободного жира (СЖ) в жидких молочных продуктах. Предложенный способ предусматривает приготовление концентрированного раствора гидроксида натрия (1Н), перемешивание молока объемом 10,77 мл с 10 мл раствора щелочи в жиромере, выделение СЖ с помощью нагрева смеси в водяной бане в течение 15 мин при температуре 63-67°С и центрифугирование в течение 15 мин при 1200 об/мин, определение СЖ по градуировочной шкале и расчет количественного содержания СЖ по приведенной формуле: