TANIGUCHI M. et al. Food Sci. Technol. Res., 2001, vol. 7 (4), p.333-337. RU 2017819 C1, 15.08.1994. RU 2168170 C1, 27.05.2001. SU 1536282 A1, 15.01.1990. SU 1622802 A1, 23.01.1991. SU 1597394 A1, 07.10.1990.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)
Изобретатели:
Еникеев Руслан Ренатович (RU) Бобошко Дмитрий Николаевич (RU) Руденко Елена Юрьевна (RU) Зимичев Анатолий Викторович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков. Способ включает получение анализируемого раствора путем выдерживания навески продукта на кипящей водяной бане при перемешивании в течение не менее 10 минут, охлаждение и разбавление раствора с последующим отстаиванием осадка и отбором порции раствора, выдержку отобранного раствора в кислой среде при температуре 70-75°С в течение 5 минут, охлаждение и нейтрализацию раствора гидроксидом натрия с последующим осаждением полисахарида спиртом или ацетоном при центрифугировании, промывание осадка холодным 50%-ным раствором осадителя, полный гидролиз полисахарида в 1М растворе серной кислоты в течение 2 часов при 100°С с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия и определение содержания полисахарида по градуировочному графику для глюкозы. Достигается упрощение и ускорение анализа. 2 ил.