ГОСТ 26889-86. Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля. SU 1508146 А1, 15.09.1989. SU 449298 A1, 15.11.1974. SU 1809382 А1, 15.04.1993. SU 1064194 A, 30.12.1983. KR 910004115 В1, 22.06.1991.
Имя заявителя:
Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП) (RU)
Изобретатели:
Кондратьев Николай Борисович (RU) Парашина Фаина Ивановна (RU) Руденко Оксана Сергеевна (RU) Осипов Максим Владимирович (RU) Савенкова Татьяна Валентиновна (RU)
Патентообладатели:
Российская Академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (ГНУ НИИКП) (RU)
Реферат
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества сахарного печенья. 2-5 г образца сахарного печенья взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака, помещают в центрифужную пробирку и заливают петролейным эфиром в количестве 30-35 см3, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают. Операцию повторяют 3 раза, каждый раз сливая надосадочную жидкость. Образовавшийся осадок высушивают на водяной бане, затем продолжают сушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С, полученный высушенный осадок растирают в порошок стеклянной палочкой. Затем к обезжиренному осадку добавляют 30-50 см3 раствора сульфата аммония с массовой долей 10%, тщательно перемешивают, экстрагируют в течение 20-40 мин и центрифугируют в течение 10-15 мин при скорости 2500-3000 об/мин. Прозрачный раствор переносят в чистую центрифужную пробирку для осаждения белка, добавляют 0,9-1,1 см3 ледяной уксусной кислоты и 3,5-4,5 см3 дубильной кислоты с массовой долей 1,0% и перемешивают. Осадок белка отделяют центрифугированием и растворяют в 10 см сульфата аммония с массовой долей 10%. Измеряют поглощение раствора при длинах волны 260 нм и 280 нм с помощью спектрофотометра. Массовую долю белка в растворе определяют, используя методику Варбурга и Кристиана, учитывающую содержание нуклеиновых кислот, по формуле: