ГОСТ 51404-99. Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа. ЛИТТЛ Т., ХИЛЛЗ Ф., Сельскохозяйственное опытное дело. Планирование и анализ // Перевод с англ. Б.Д.Кирюшина. - М.: Колос, 1981. RU 2079262 С1, 10.05.1997.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ АНИИСХ СО Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Кострова Людмила Ивановна (RU) Шотт Петр Рейнгольдович (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ АНИИСХ СО Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции зерновых культур при создании сортов хлебопекарного направления с высоким качеством зерна, и может быть использовано в мукомольной промышленности. Для правильного ведения технологического процесса замеса теста определенной его консистенции используется показатель водопоглотительной способности муки (ВПС). Способ определения водопоглотительной способности муки из зерна мягкой пшеницы предусматривает тестирование натуры зерна, определение белка в зерне и расчет водопоглотительной способности муки по формуле: ВПС=0,1137Н+1,9576Б-56,40, где ВПС - водопоглотительная способность муки, %; Н - натура зерна, г/л; Б - белок зерна, %. Способ по изобретению является простым и вместе с тем позволяет определять водопоглотительную способность муки с высоким уровнем достоверности. 2 табл.