RU 2246108 С2, 10.02.2005. SU 1043546 A1, 23.09.1983. СЕНЬКИНА З.Е. и др. Инструментальные методы анализа для идентификации виноградных вин. Виноделие и виноградарство, 2004, 1. МАРКОВСКИЙ М.Г. Совершенствование технологии и методов оценки качества виноградных вин на основе анализа и регулирования их кислотного состава. Дис. к.т.н. КубГТУ. - Краснодар: 2006, с.120-138.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Изобретатели:
Шелудько Ольга Николаевна (RU) Кильдишов Павел Геннадиевич (RU) Стрижов Николай Константинович (RU) Федорович Наталья Николаевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при оценке подлинности вина. Проводят титрование 0,5-1,5 см3 вина в 50 см3 раствора хлорида натрия кулонометрически генерированными ионами ОН-. По результатам титрования строят кривую титрования, определяют рН в начальной точке титрования и рассчитывают число эквивалентов ионов H+. Определяют скачек рН (точку эквивалентности) и рассчитывают число эквивалентов ионов Н+. Находят численное значение соотношения рассчитанных чисел эквивалентов и по численному значению, находящемуся в пределах 0,5±0,1, судят о натуральности вина. Расчет числа эквивалентов ионов Н+ в начальной точке титрования и в точке эквивалентности ведут соответственно по формулам: С=10-pH·Vp.pa/Vv и C'=1··1000/F·Vv, где Vp.pa - объем исследуемого раствора, см3;