На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ДИСТАНЦИОННОГО СПЕКТРАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА | |
Номер публикации патента: 2170928 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | G01N033/12 | Аналоги изобретения: | HILTON P.J., GABRIC R.P. Multiple image acquisition for inspection of natural products using laser scanning. SPIE International Symposium on Photonics for Industrial Application, ноябрь 1994 г. |
Имя заявителя: | Мешковский Игорь Касьянович (RU) | Изобретатели: | Мешковский И.К. (RU) Земский В.И. (RU) Гоетц Аллен (US) | Патентообладатели: | Мешковский Игорь Касьянович (RU) |
Реферат | |
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса. Способ включает облучение контролируемого образца мяса монохроматическим излучением лазера с длиной волны 488 нм и последующий анализ возникающего флуоресцентного излучения в полосе флуоресценции, по результатам которого судят о состоянии мяса. При анализе флуоресцентного излучения выделяют из полосы флуоресценции с помощью соответствующих спектрально-селективных интерференционных фильтров два спектральных участка - с максимумами на длинах волн λ1 = 510 нм и λ2 = 545 нм. На указанных длинах волн измеряют интенсивности J1 и J2 флуоресцентного излучения соответствующими фотоприемниками и сравнивают между собой значения интенсивностей J1, J2. При значении величины отношения J1/J2 ≥ 1 дают положительную оценку произведенного анализа, соответствующую качественному мясу. При значении величины отношения J1/J2 < 1 дают отрицательную оценку произведенного анализа, соответствующую мясу с патогенными бактериями. Способ позволяет обеспечить объективную оценку качества мяса. 2 ил.
|