На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ ПШЕНИЦЫ | |
Номер публикации патента: 2161797 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | G01N033/10 | Аналоги изобретения: | Бебякин В.М. и др. Микрометодики определения твердости зерна, количества и качества клейковины мягкой пшеницы. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, N 2, 1976, с.24 - 28. |
Имя заявителя: | Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока | Изобретатели: | Тучин С.В. Кибкало И.А. Бебякин В.М. | Патентообладатели: | Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока |
Реферат | |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности. Способ определения качества клейковины пшеницы включает дезинтеграцию зерна на части, суспендирование частиц муки или шрота в слабо подкисленной воде, естественное отстаивание и наблюдение за его динамикой. Перед наблюдением суспензию обрабатывают флуоресцентным зондом на гидрофобные зоны биомолекул в концентрации по величине, достаточной для регистрации флуоресценции при связывании его молекул с гидрофобными зонами частиц муки или шрота, которая ниже уровня, вызывающего эффект реабсорбции излучаемого света молекулами самого зонда, облучают ультрафиолетовым светом с последующим наблюдением динамики флуоресценции в процессе оседания частиц муки или шрота и суждением о качестве клейковины по падению интенсивности флуоресценции во времени. Для этого регистрируют интенсивность флуоресценции в начальный момент времени и затем периодически, например, через каждую минуту в процессе естественного отстаивания суспензии муки или шрота. Предлагаемый способ позволяет увеличить производительность, точность оценки качества клейковины и использовать минимальные количества анализируемого материала по сравнению с прототипом и другими известными аналогами. 6 табл.
|