На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕГО ЖИРА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В СОАПСТОКЕ | |
Номер публикации патента: 2059970 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | G01N033/03 | Аналоги изобретения: | 1. Руководство по методам исследования техникохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, том. III, Л., ВНИИЖ, 1964, с.81. 2. Руководство по методам исследования технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, том III, Л., ВНИИЖ, 1964, с.81-82. 3. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, том III, Л.: ВНИИЖ, 1964, с.76-77. |
Имя заявителя: | Московский филиал Всероссийского научно-исследовательского института жиров | Изобретатели: | Калашева Н.А. Ковалев В.С. Азнаурьян М.П. Аскинази А.И. Тульский Ю.С. Анисимова А.Г. Бранц М.А. Гапоненко В.Г. Сидорина Л.С. Лакомкина С.А. | Патентообладатели: | Московский филиал Всероссийского научно-исследовательского института жиров Государственная хозяйственная ассоциация "Союзмаргаринпром" Московский жировой комбин |
Реферат | |
Изобретение относится к методам технохимическому контролю производства масложировой промышленности и исследованию качества получаемых побочных продуктов, а именно к способам количественного определения массовой доли общего жира и жирных кислот в соапстоке, получаемом при щелочной рафинации масел и жиров. Сущность изобретения: осуществляют кислотное разложение навески соапстока серной кислотой, разделяют на жировую и водную фазы, экстрагируют жировую фазу этиловым эфиром, вводят этиловый спирт, титруют свободные жирные кислоты 0,5N раствором щелочи. При кислотном разложении пробы используют серную кислоту концентрацией 72 - 75% в смеси с 1 мл изоамилового спирта, а разделение фаз ведут в поле центробежных сил с фактором разделения 210 - 850 в течение 5 мин, причем этиловый эфир берут в количестве 40 мл к жировой фазе. 5 табл.
|