Aguilar-Sanchez R., Ahuatl-Garcia F., Davila-Jimenez M.M., Elizalde-Gonzalez M.P., Guevara-Villam M.R.G. Chromatographic study of flavonoids // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis, 2005, V.38, p.239-249. RU 2381502 C2, 10.02.2010. RU 2215288 C2, 27.10.2003.
Имя заявителя:
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU), Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)
Изобретатели:
Короткова Елена Ивановна (RU) Вторушина Анна Николаевна (RU) Дорожко Елена Владимировна (RU) Короткова Татьяна Андреевна (RU)
Патентообладатели:
Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство образования и науки Российской Федерации (RU) Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)
Реферат
Изобретение относится к области фармацевтической химии и касается способов количественного определения биологически активных веществ, в частности суммарного содержания флавоноидов - веществ с выраженными антиоксидантными свойствами. Сущность: перевод веществ из пробы (растительное сырье) в раствор с последующим вольтамперометическим определением, которое проводят с использованием индикаторного стеклоуглеродного электрода относительно насыщенного хлорид-серебряного электрода на фоне 0,1 моль/л фосфатного буфера (рН 6.86) с последующей регистрацией анодных пиков при постоянно-токовой форме развертки потенциала со скоростью 0.04 В/с. Концентрацию суммарного содержания флавоноидов в растительном сырье определяют по высоте анодного пика окисления веществ в диапазоне потенциалов от +0.1 В до +0.5 В относительно насыщенного хлорид-серебряного электрода. Область определяемых содержаний суммарного количества флавоноидов от 1·10-5 г/мл до 1-10-4 г/мл. Технический результат изобретения: повышение чувствительности, экспрессности, уменьшение трудоемкости и себестоимости определения суммарного содержания флавоноидов в растительном сырье. 1 ил., 1 табл.