Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.107-110. Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, с.40. RU 211019 C1, 10.05.1998.
Имя заявителя:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Изобретатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Патентообладатели:
Квасенков Олег Иванович (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. Способ предусматривает экстрагирование базилика жидким азотом с отделением соответствующей мисцеллы, подготовку топинамбура, его резку, сушку в течение не менее 1 часа до остаточной влажности 20% в поле СВЧ, обеспечивающую температуру внутри кусочков 80-90°С, обжарку, пропитку отделенной мисцеллой, сопровождающуюся повышением давления, сброс давления до атмосферного, обеспечивающий замораживание топинамбура, и его криоизмельчение в среде выделившегося азота. Способ позволяет получить ароматизированный кофейный напиток по безотходной технологии.