RU 2241925 C1, 10.12.2004. RU 2338975 C1, 20.11.2008. RU 2282118 C1, 20.08.2006. SU 1112205 A1, 07.09.1984. WO 03046453 A1, 05.06.2003.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Изобретатели:
Земляков Николай Васильевич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Реферат
Изобретение относится к грануляции пылевидных материалов скатыванием и касается способа грануляции пылевидных пищевых продуктов, например таких как сухое молоко, растворимый кофе, какао, сахарная пудра и другие. Способ грануляции пылевидного пищевого продукта во взвешенном закрученном слое включает создание центробежного поля во внутренней цилиндрической полости с вертикальной осью симметрии, обеспеченного нисходящим и восходящим закрученными потоками воздуха, закрученными попутно, в одном направлении, а между ними по высоте полости создают взвешенный тороидальный закрученный пылевой слой исходного пищевого продукта, а в осевой части полости создают суммарный, общий очищенный от пылевидной фракции выходной поток, при этом пылевидный исходный пищевой продукт подводят на верхнюю границу взвешенного закрученного слоя, при этом в качестве восходящего потока подают влажный водяной пар, подводимый несколькими закрученными вокруг своих осей отдельными потоками, которыми закручивают слой по траекториям в его объеме и в направлении его движения вокруг оси полости, при этом число закруток слоя в его объеме соответствует числу подводимых отдельных потоков, составляющих восходящий поток, создают во влажной среде пара восходящего потока процесс скатывания более крупных исходных частиц мелкими пылевидными частицами, обеспечивая рост круглых гранул до заданного диаметра, величину которого лимитируют величиной скорости восходящего потока, обеспечивающего удерживающую силу для гранул мелкого диаметра. Полезность данного способа заключается в том, что подводя к взвешенному закрученному слою восходящий поток в виде влажного водяного пара, обеспечивается эффективное коагулирование исходных частиц пищевого продукта, например растворимого кофе, и происходит их грануляция путем скатывания мелкими пылинками, обеспечивая рост гранул. Гранулированный пищевой продукт, полученный из пылевидного, например растворимый кофе, обеспечивает более лучшее его хранение и транспортировку. 1 ил.