SU 1836609 А1, 23.08.1993. SU 7311229 А, 30.04.1980. SU 1428895 А1, 07.10.1988. SU 1196637 А1, 07.12.1985. RU 2161761 С1, 10.01.2001. WO 2007021650 А2, 22.02.2007.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Изобретатели:
Антипов Сергей Тихонович (RU) Шахов Сергей Васильевич (RU) Жашков Александр Александрович (RU) Торопцев Василий Владимирович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Реферат
Изобретение относится к технике вакуумной сушки сыпучих продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности. В барабанной вакуумной сушилке термолабильных продуктов с двустадийным индуктивным нагревом, содержащей корпус, подключенный к системе вакуумирования с загрузочным и разгрузочным устройствами, в котором установлен с возможностью вращения относительно его продольной оси барабан, питатель влажного продукта со шнеком и инфракрасные нагреватели, новым является то, что на внутренней поверхности барабана установлена вставная винтовая поверхность с переменным шагом, уменьшающимся в направлении выхода готового продукта, внутри барабана по всей его длине расположен питатель со шнеком, снабженный в конечной части патрубком для выгрузки подсушенного продукта, нижний сектор питателя влажного продукта выполнен в виде индуктора электромагнитных волн промышленной или высокой частоты, при этом шнек изготовлен из материала с низкой проводимостью для токов Фуко, инфракрасные нагреватели размещены на панели под питателем над слоем высушиваемого продукта, в нижней части корпуса установлен индуктор с зазором между поверхностью барабана и индуктором для бесперебойного вращения барабана, при этом панель и индуктор расположены с возможностью установки их под углом, соответствующим углу естественного откоса продукта. Технический результат заключается в интенсификации тепло- и массообмена, рационального использования внутреннего объема барабана, возможности осуществления мягкого режима сушки. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, производительность, увеличить надежность работы, повысить безопасность при эксплуатации. 3 ил.