На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТЛАНЦЕВОЙ ТРЕСТЫ ЛЬНА - ДОЛГУНЦА В КОНТРОЛИРУЕМЫХ УСЛОВИЯХ | |
Номер публикации патента: 2181797 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | D01C001/04 | Аналоги изобретения: | СОЛОДЯНКИН Л.А. Новое в технологии мацерации. Льняное дело, №1, 1993, с.21-23. ВОЗНЯКОВСКАЯ Ю.М. Микробиология мочки льна.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981,с. 108-115. SU 130616 А, 16.01.1961. SU 1726579 А1, 15.04.1992. SU 1583482 А1, 07.08.1990. RU 2123547 С1, 20.12.1998. FR 2516555 A, 20.05.1983. FR 2699192 А, 17.06.1994. ЕР 0221811 A1, 13.05.1987. |
Имя заявителя: | Костромская государственная сельскохозяйственная академия | Изобретатели: | Матаруева И.А. Виноградова В.С. Прядкина Н.О. | Патентообладатели: | Костромская государственная сельскохозяйственная академия |
Реферат | |
Изобретение касается получения стланцевой тресты льна-долгунца в контролируемых условиях. Способ осуществляется путем росяной мочки и включает расстил льносоломы на медленно двигающемся многоярусном конвейере с увлажнением сырья до 50-80% при температуре не ниже 18oС, обогащение массы спорами основных видов пектинразлагающих грибов и стимуляцию процесса мацерации. Стимуляцию осуществляют путем сбалансированной добавки недостающего для жизнедеятельности микроорганизмов азотного питания в виде раствора аммиачной селитры с концентрацией 0,9-1,2%. Способ дает возможность сократить расходы воды по сравнению с водной мочкой в 6 раз, а по сравнению с рулонной мочкой в 1,5 раза, уменьшить энергетические затраты, обеспечить мацерацию тканей в аэробных условиях микрофлорой, максимально приближенной к реальным комплексам, обеспечить получение волокна с оптимальными сортовыми показателями, сократить длительность естественного процесса в несколько раз, исключить влияние неблагоприятных климатических условий, осуществить компьютерную автоматизацию технологических режимов и контроля за операциями.
|