На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ РАФИНИРОВАНИЯ СВИНЦА | |
Номер публикации патента: 2133292 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C22B013/06 | Аналоги изобретения: | RU 20622807 A, 27.06.96, Смирнов М.П. Низкотемпературная экологически чистая технология производства свинца, Цветные металлы, N 4, 1996. SU 370255 A, 04.04.73. GB 1156391 A, 25.06.69. US 3479179 A, 18.11.69. FR 2536419 A, 25.05.84. |
Имя заявителя: | Бастраков Николай Федорович | Изобретатели: | Бастраков Н.Ф. Поздин А.И. | Патентообладатели: | Бастраков Николай Федорович |
Реферат | |
Способ может быть использован для получения свинца из низкосортных видов сырья. Способ рафинирования свинца включает плавку его в капельном режиме при температуре 400 - 600oC в слое предварительно расплавленного шлакообразующего, в качестве которого используют смесь щелочи и фтористого натрия, например, при соотношении 9 : 1 в количестве 5 - 10% от массы свинца. Капельный режим плавки может быть реализован, например, на стандартной печи электрошлакового переплава при использовании чернового свинца в виде электрода, одним концом погруженного в расплавленный слой шлакообразующего, сокращается время плавки, достигается высокая стабильная чистота получаемого свинца, устраняется перемешивание расплава, отсутствует выделение паров в рабочей зоне, отсутствует необходимость в использовании соды и раскислителя в виде кокса и подобных веществ, обеспечивается возможность варьирования размеров шлаковой ванны в зависимости от химического состава чернового свинца, а также возможность переработки богатых свинцовых руд с содержанием свинца свыше 45%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
|