Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии (ГНУ НИИКП Россельхозакадмии) (RU), Общество с ограниченной ответственностью "Астор-С" (RU)
Изобретатели:
Аксёнова Лариса Михайловна (RU) Духу Тамара Асланбечевна (RU) Савенкова Татьяна Валентиновна (RU) Талейсник Михаил Александрович (RU) Щербакова Наталья Алексеевна (RU) Солдатова Елена Александровна (RU) Герасимов Тимофей Викторович (RU) Остапенкова Наталия Аркадьевна (RU) Панфилов Виктор Александрович (RU) Никольский Константин Николаевич (RU) Подхомутов Николай Владимирович (RU) Винке Аркадий Львович (RU)
Патентообладатели:
Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт кондитерской промышленности Россельхозакадемии (ГНУ НИИКП Россельхозакадмии) (RU) Общество с ограниченной ответственностью "Астор-С" (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления инвертного сиропа предусматривает растворение сахарного песка в воде в соотношении 1:0,24-0,29 при перемешивании. Введение раствора лимонной кислоты в количестве 0,35% к сахарному песку и перемешивание в течение 15-20 мин при температуре 70-90°С с получением раствора с содержанием сухих веществ 78-80%, с последующей инверсией сахарозы в ультразвуковой установке с частотой колебаний рабочего органа 18-24 кГц и амплитудой колебаний 1-3 мкм путем рециркуляционного пропуска раствора в течение 55-60 мин при температуре 95-100°С через зазор, образованный между внутренними стенками ультразвуковой установки и ее рабочим органом до достижения редуцирующих веществ 78-80%. С последующим двухстадийным охлаждением вначале до 55-60°С в течение 25-30 мин, а затем до температуры 15-45°С. Предложенный способ позволяет получить прозрачный сироп устойчивый при хранении. 1 з.п. ф-лы, 4 пр.