RU 2283349 С2, 10.09.2006. RU 2265364 С2, 10.12.2005. RU 2061048 C1, 27.05.1996. АНДРЕЕВ Н.Р., ЛАДУР Т.А., ФИЛИППОВА Н.И. Переработка ржи на крахмал и крахмальный сахар. Пищевая и перерабатывающая промышленность. Серия 19: Крахмало-паточная промышленность. Обзорная информация, выпуск 1. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1995, с.23-24.
Имя заявителя:
Рамазанов Юрий Ахметович (RU), Аксенов Владимир Васильевич (RU)
Изобретатели:
Рамазанов Юрий Ахметович (RU) Аксенов Владимир Васильевич (RU)
Патентообладатели:
Рамазанов Юрий Ахметович (RU) Аксенов Владимир Васильевич (RU)
Реферат
Изобретение относится к технологии получения сахаросодержащих продуктов. Способ получения патоки из крахмала включает приготовление крахмальной суспензии при перемешивании, нагревание, разжижение крахмальной суспензии, кавитационную обработку с нагреванием суспензии, разжижение крахмальной суспензии под действием ферментного препарата, охлаждение разжиженного крахмала до температуры осахаривания, обработку жидкого продукта осахаривающим ферментным препаратом в газовихревом биореакторе при перемешивании путем формирования над поверхностью крахмальной суспензии вихревого движения аэрирующего воздуха с перепадом давления между центром воздушного вихря и его периферией, составляющим 1000-2200 Па, очистку полученного продукта и его уваривание. Приготовление крахмальной суспензии, ее нагревание и разжижение при перемешивании осуществляют в кавитационном аппарате с обеспечением кавитационного воздействия на обрабатываемый продукт и подвода к нему энергии не менее 9,0±0,5 кДж/моль, необходимой для эрозии крахмальных гранул. Суспензию крахмала обрабатывают в кавитационном аппарате в течение 2-4 часов. В качестве ферментного препарата, разжижающего суспензию крахмала, может быть использована альфа-амилаза или амилосубтилин в количестве 1,0-1,5 г на 1 кг крахмала с активностью 1500 ЕА в 1 г фермента. В качестве осахаривающего крахмальную суспензию ферментного препарата может быть использована глюкоамилаза или -амилаза в количестве 0,7-1,0 г на 1 кг крахмала с активностью 5000 ЕА в 1 г фермента, и осахаривание продукта может быть осуществлено в течение 25-30 часов. Это обеспечивает сокращение цикла получения патоки из крахмала за счет более высокой степени дезагрегации гранул крахмала в кавитаторе, лучший контакт ферментов с крахмалом и более интенсивный ферментативный гидролиз крахмала. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.