На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | |
Номер публикации патента: 2183097 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | A23L001/214 A23L001/308 C13C003/00 | Аналоги изобретения: | БУГАЕНКО И.Ф. Пищевые волокна из свекловичного жома. - Сахарная промышленность, № 3, 1993, с.28-29. RU 2156593 С1, 27.09.2000. RU 2142720 С1, 20.12.1999. RU 2128928 С1, 20.04.1999. WO 95/25440 А1, 28.09.1995. US 5213836 А, 25.05.1993. US 5112638 А, 12.05.1992. ЕР 0474073 А2, 03.11.1992. |
Имя заявителя: | Воронежская государственная технологическая академия | Изобретатели: | Лосева В.А. Санина Т.В. Квитко И.В. Борсяков Ю.А. | Патентообладатели: | Воронежская государственная технологическая академия |
Реферат | |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам получения пищевых волокон из свекловичного жома. Способ получения пищевых волокон из свекловичного жома предусматривает смешивание свежего свекловичного жома с электрохимически активированной водой с добавлением хлорида натрия с рН 5,7-6,0 и окислительно-восстановительным потенциалом (-80) - (-110) мВ с температурой 20-25oС в соотношении 1:1 (весовое) и измельчение до размера частиц 1-3 мм. Проводят двукратную экстракцию измельченной массы электрохимически активированной водой с теми же параметрами при температуре 20-25oС с проведением после каждой ступени отделения воды до получения массы с влажностью 50-55%. Затем осуществляют дезодорацию экстрагированной массы электрохимически активированной водой с теми же параметрами при температуре 60-65oС с последующим прессованием. После этого массу высушивают при температуре 55-60oС до содержания влаги 8-9%, измельчают и пропускают через сито с размером ячеек 0,5 мм. Оставшуюся на сите фракцию используют в качестве готового продукта, а фракцию, прошедшую через сито, добавляют к массе продукта перед сушкой. Изобретение обеспечивает улучшение качества готового продукта, повышение водоудерживающей способности и адсорбционной емкости пищевых волокон. 1 табл.
|