RU 2279079 С2, 27.06.2006. US 20070231836 A1, 04.10.2007. Лабораторные исследования в ветеринарии. / Под ред. В.Я. АНТОНОВА. - М.: Колос, 1971, с.420-457.
Имя заявителя:
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU), Сухих Андрей Сергеевич (RU)
Изобретатели:
Сухих Андрей Сергеевич (RU) Захарова Юлия Викторовна (RU)
Патентообладатели:
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кемеровская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU) Сухих Андрей Сергеевич (RU)
Реферат
Изобретение относится к микробиологии и клинической лабораторной диагностике. Способ количественного определения антиоксидантной активности микроорганизмов заключается в том, что оценивается антиоксидантная активность бульонной культуры микроорганизмов или взвеси клеток микроорганизмов, выращенных на твердой питательной среде. В качестве окисляемой среды используется раствор лецитина, а в качестве инициаторов перекисного окисления: клетки Staphylococcus aureus, аскорбиновая кислота, ионы железа (II) (в виде водного раствора железа сульфата). Определение антиоксидантной активности по способности ингибировать перекисное окисление липидов проводят добавлением концентрированной ортофосфорной кислоты, и 1% раствора 2-тиобарбитуровой кислоты в диметилсульфоксиде и этаноле (1:1). Окрашенный комплекс экстрагируют н-бутанолом и, отделив бутанольную фазу, спектрофотометрируют, учитывая единицы пропускания при 550 нм, где в качестве кюветы сравнения используют кювету с н-бутанолом. Параллельно приготавливают два контроля, где в пробирки, содержащие субстрат окисления - лецитин, добавлено вещество с известной антиоксидантной активностью, а в другой инициированное перекисное окисление осуществляется без добавления антиоксиданта. Полученные значения антиоксидантного статуса рассчитываются в единицах антиоксидантной активности. 1 пр.