Носков В.В., Самойленко Н.В., Тимченко Л.Д. Технология получения гидролизата из субстанции "Тибетский молочный гриб" и предварительная оценка его свойств. Проблемы развития биологии и экологии на Северном Кавказе: Материалы 52-й научной конференции "Университетская наука-региону". - Ставрополь: СГУ, 2007, с.239-240. Телишевская Л.Я. Белковыегидролизаты. - М., 2000, с.246-249. RU 2216587 С2, 20.11.2003. RU 2202609 С2, 10.02.2002.
Имя заявителя:
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский государственный университет (RU), Российская академия наук, южный научный центр (RU)
Изобретатели:
Тимченко Людмила Дмитриевна (RU) Пенькова Надежда Ивановна (RU) Вакулин Валерий Николаевич (RU) Пономаренко Анастасия Петровна (RU)
Патентообладатели:
Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования Ставропольский государственный университет (RU) Российская академия наук, южный научный центр (RU)
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано как стимулятор роста или компонент питательных сред для культивирования лактобактерий, а также в медицинской микробиологии. Промытый тибетский молочный гриб помещают в стеклянную емкость и добавляют 65,7 л (1:3) водопроводной воды, подогретой до температуры (45±1)°С. Смесь расщелачивают Nа2СО3 до рН 8,2-8,3 по фенолфталеину. Затем загружают измельченную поджелудочную железу крупного рогатого скота в количестве 0,101 кг. К общему объему содержимого добавляют 2% хлороформа, запробковывают плотно ватно-марлевым тампоном с пергаментом и помещают в термокамеру при температуре (48±1)°С. Выдерживают в течение 9-10 суток, встряхивая в течение первых суток через каждые 10-15 мин по 4-5 мин, а в последующие дни через каждые 1,5-2 ч по 4-5 мин. Динамику ферментативного процесса контролируют по нарастанию аминного азота. На 9-10 сутки увеличение данного показателя прекращается, термокамеру отключают, гидролизат оставляют на сутки. Затем фильтруют через фильтровальное полотно. В фильтрат добавляют 2% хлороформа, пробкуют резиновой пробкой, хранят при температуре от 2 до 8°С. Аминный азот в готовом гидролизате 567,8 л/гр. Цвет: прозрачный, коньячный. Изобретение обеспечивает удешевление и упрощение способа получения ферментативного гидролизата из тибетского молочного гриба, повышение выхода бактериальной биомассы с высоким показателем сухого вещества. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.