Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при кормлении животных и людей. Способ предусматривает получение сахарсодержащей питательной среды с содержанием более 20% мас. моносахаридов от общей массы среды путем размола источника крахмала, выбранного из зерен кукурузы, или ржи, или тритикале, или пшеницы. Отбор части продукта помола. Приготовление суспензии из части продукта помола с использованием воды. Внесение в полученную суспензию части разжижающего крахмал фермента с последующим периодическим или непрерывным добавлением оставшейся части продукта помола до достижения вязкости среды не более 20 Па·с с получением суспензии. Полученную суспензию нагревают до температуры выше температуры желатинизации используемого крахмала с последующим охлаждением и внесением в суспензию оставшейся части разжижающего фермента. Разжиженный продукт помола охлаждают до оптимальной температуры осахаривающего фермента и вносят осахаривающий фермент. В сахарсодержащую питательную среду вносят штамм микроорганизма, продуцирующего желаемый(е) продукт(ы) метаболизма с последующим культивированием его на этой питательной среде с получением ферментационного бульона. Отделяют от ферментационного бульона не более 30% масс. содержащихся в этом бульоне твердых веществ и удаляют из него летучие компоненты до остаточной влажности около 20% масс., с последующей сушкой целевого продукта, содержащего от 10 до 80% одного нелетучего продукта метаболизма, от 1 до 50% биомассы продуцента, от 1 до 50% масс., не содержащих крахмала твердых компонентов источника крахмала и от 0 до 40% масс., прочих вспомогательных веществ. Изобретения позволяют упростить способ получения целевого продукта и сократить сроки его получения. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 30 табл.