Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что целое зерно ячменя замачивают в воде с рН 3,0 при соотношении компонентов 1:3 в течение 60 минут при температуре 40°С, промывают его водой, гидролизируют целлюлитическим ферментным препаратом Фунгамил BG в количестве 0,1-0,2% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 40-45°С, рН 4,5-5,0 в течение 30-60 минут для гидролиза клеточных стенок зерна, повторно промывают зерно, диспергируют до степени измельчения не более 300 мкм, сушат, обработывают зерно амилолитическим ферментным препаратом Термамил 2Х, амилолитической активностью 4000 ед./г в количестве 0,02-0,03% к массе зерна при гидромодуле 1:3, температуре 85-90°С и рН 4,5-5,0 в течение 50-60 минут с последующей инактивацией, осахаривают разжиженную массу амилолитическим ферментным препаратом Глюкаваморин Г18Х в количестве 0,06-0,08% к массе зерна, имеющим амилолитическую активность 550 ед./мл и глюкоамилазную активность 7500 ед./мл, при гидромодуле 1:3, температуре 55-60°С, рН 4,5-5,0 в течение 40-60 минут. Изобретение позволяет ускорить процесс получения сахаросодержащего продукта за счет сокращения времени на стадии осахаривания и повысить его пищевую ценность за счет применения в качестве исходного сырья целого зерна ячменя, обладающего богатым химическим составом. 1 табл.