КОЗАЧУК Д.Н. Изучение влияния рН культуральной жидкости на процесс выделения L-лизина. Химическая технология, 1982, 5, с.23-24. SU 1578196 А1, 15.07.1990. SU 171727, 26.05.1965. US 5302521 А, 12.04.1994. RU 2163905 С2, 10.03.2001. ЕР 1268399 А2, 02.01.2003. RU 2056941 С1, 27.03.1996.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет инженерной экологии", МГУИЭ (RU)
Изобретатели:
Рошаль Евгений Рэмович (RU) Бирюков Валентин Васильевич (RU) Щеблыкин Игорь Николаевич (RU) Чиганова Мария Алексеевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет инженерной экологии", МГУИЭ (RU)
Реферат
Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ выделения L-лизина из культуральной жидкости. Осуществляют подкисление освобожденной от биомассы культуральной жидкости до рН 1,9-2,3. Сорбируют лизин из полученного раствора на сильносшитом полистирольном сульфокатионите до состояния насыщения или близкого к нему. Промывают катионит от указанного раствора водой при температуре 70-85°С и расходе обессоленной воды 1,1-1,3 объема на объем слоя ионита. Проводят элюцию 5% раствором аммиака. Отбирают лизинсодержащую фракцию по достижении рН 6-7. В отобранную лизинсодержащую фракцию вводят серусодержащий антиоксидант в количестве 0,28-0,43%. Осуществляют первичное вакуум-упаривание фракции с концентрированием раствора в 2,3-2,8 раза. Нейтрализуют полученный концентрат соляной кислотой. Адсорбционо осветляют его на макропористом слабоосновном анионите конденсационного типа. Проводят вторичное вакуум-упаривание. Затем кристаллизуют лизин монохлоргидрат. Отделяют кристаллы от маточника и сушат их при температуре 85-90°С. Процесс выделения L-лизина характеризует высокая чистота кристаллического продукта 99,1-100% при уровне необратимых потерь менее 6,1%. 2 з.п. ф-лы.