ALCANTARA S., SANCHEZ S. Influence of carbon and nitrogen sources on Flavobacterium growth and zeaxanthin biosynthesis// Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology. - 1999 23, 697-700. US 2007105189 A1, 10.05.2007. RU 2303061 C2, 20.07.2007.
Изобретение относится к области микробиологии и микробной ферментации. Предложен способ производства каротиноидов, который включает культивирование каротиноид-продуцирующей бактерии в аминокислотно-дополненной среде и сбор каротиноидов из результирующего культивированного продукта, где, но меньшей мере, одна аминокислота выбрана из группы, состоящей из глутаминовой кислоты, аспарагиновой кислоты, глутамина, аспарагина, аланина, глицина, серина, треонина, аргинина, тирозина, пролина, фенилаланина и лейцина и их солей, а каротиноид-продуцирующая бактерия относится к роду Paracoccus. Изобретение может быть использовано при получении натуральных пигментов, применимых в качестве кормовых и пищевых добавок, фармацевтических ингредиентов. 5 з.п. ф-лы, 8 табл., 8 пр.