MARINHO-SORIANO Е. Agar polysaccharides from Gracilaria species (Rhodophyta, Gracilariaceae). J. Biotechnol., 2001 Jul 26; 89 (1): 81-4. RU 2189990, 27.02.2002. SU 1465008, 15.03.1989.
Способ получения агарозы включает получение сухих морских водорослей Gracilaria spp., предпочтительно Gracilaria dura из природных источников или культивированных в полиэтиленовых мешках или на плотах, обработку сухих водорослей щелочью. Промывают обработанные водоросли водой до рН промывных вод в пределах от 7 до 8, добавляют воду. Проводят автоклавирование и последующее гомогенизирование с получением экстракта. Обрабатывают экстракт активированным углем и целитом при температуре 85-95°С для получения горячего экстракта. Проводят вакуумную фильтрацию экстракта через слой целлита. Замораживают фильтрат с образованием массы и оттаивают полученную массу. Для удаления оттаявшей жидкости осуществляют сжатие продукта, полученного на стадии замораживания-оттаивания, и последующий отжим. Полученную при этом агарозу растворяют в воде путем нагревания в автоклаве. Повторяют стадию замораживание-оттаивание и сжатие-отжим продукта. Полученный продукт растворяют в воде и сушат распылением для получения тонкодисперсного порошка. Предложена также агароза, полученная указанным способом. Изобретение позволяет получить агарозу с высокой прочностью геля и низкой температурой гелеобразования. Прочность 1% геля составляет 1900 г/см2, а температура гелеобразования 35-35,5°С. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 табл.