СИНИЦЫН А.П. и др. Повышение уровня экспрессии гомологичных и гетерологичных белков в промышленных штаммах Aspergillus awamori и Aspergillus oryzae с использованием методов генной инженерии. Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности (приоритеты развития). Материалы III Международной научно-технической конференции, т.1,Воронеж, 2009, с.163-165. Винецкий Ю.П. и др. Увеличение продуктивности глюкоамилазы штамма Aspergillus awamori комбинацией методов радиационного мутагенеза и плазмидной трансформации. - Прикладная биохимия и микробиология. 2010, т.46, 6, с.685-692. RU 2245364 С2, 27.01.2005. RU 2396007 C1, 10.08.2009. EP 161371 A2, 11.01.2006.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Изобретатели:
Римарева Любовь Вячеславовна (RU) Цурикова Нина Васильевна (RU) Костылева Елена Викторовна (RU) Середа Анна Сергеевна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Реферат
Штамм создан на основе промышленного продуцента, мутантного штамма, Aspergillus awamori M-2002 (ВКМ F-3771D) с использованием методов индуцированного мутагенеза и плазмидной трансформации. Штамм A.awamori amyR- Т-19 депонирован в BKM ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН под 4277D, хранится в лиофильно высушенном состоянии на скошенном сусло-агаре в отделе биотехнологии ферментных препаратов в пищевой промышленности ГНУ ВНИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии г. Москвы. Изобретение позволяет в значительной степени повысить выход глюкоамилазы с единицы субстрата. 1 табл., 2 пр.