Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Изобретатели:
Ткаченко Раиса Николаевна (RU) Христюк Владимир Тимофеевич (RU) Узун Любовь Николаевна (RU) Смелягин Анатолий Игоревич (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Реферат
Смесь дрожжевой суспензии со стерильным суслом обрабатывают путем вибрационного воздействия с частотой 5-11 Гц амплитудой колебаний 4-5 мм в течение 15-30 мин при соотношении дрожжевой суспензии и сусла 1:40-50 соответственно. Источник вибрационного воздействия помещают в объем смеси на расстоянии 1/3-2/3 от ее поверхности. Это обеспечивает увеличение массы клеток чистой культуры дрожжей и увеличение числа активных (живых) клеток в готовой дрожжевой разводке, позволяя ускорить процесс брожения сусла, что приводит к снижению длительности процесса приготовления виноматериалов. 2 табл.