На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗОЦИМА ИЗ ЯИЧНОГО БЕЛКА | |
Номер публикации патента: 94025573 | |
Вид документа: | A1 | Страна публикации: | RU | Рег. номер заявки: | 94025573 |
|
|
|
Имя заявителя: | Товарищество с ограниченной ответственностью "Ноосфера-Саратов" | Изобретатели: | Кучкаев Б.И. Косаревская Е.Н. Косаревский А. |
Реферат | |
Изобретение относится к способам получения фермента лизоцима из белка куриных яиц, который находит применение в качестве лекарственного препарата, консерванта в пищевой промышленности, биотехнологии. Целью изобретения является разработка нового способа получения лизоцима, позволяющего ускорить процесс выделения фермента из яичного белка, сохраняя высокий выход и ферментативную активность, а также вторично использовать яичный белок, освобожденный от лизоцима. Это достигается прямой кристаллизацией лизоцима из яичного белка при добавлении 5 мас.% NaCl и доведении рН до 9,8 двууглекислым натрием с последующей очисткой фермента двойной перекристаллизацией, причем на стадиях кристаллизации и перекристаллизации вводятся затравочные кристаллы лизецима (0,005 мас. %). Для нейтрализации щелочного агента к яичному белку, освобожденному от лизоцима, добавляют раствор соляной кислоты.
|