US 4985358 A, 15.01.1991. JP 11-246893 A, 14.09.1999. US 4268527 A, 19.05.1981. ГРАЧЕВА И.М. и др. Технология ферментных препаратов. 3-е издание, перераб. и доп. - М.: Изд-во "Элевар", 2000, с.359, строка 6. JP 07155107, 20.06.1995.
Изобретение относится к области биохимии. Проводят реакцию переэтерификации между одним или несколькими а) соединениями, выбранными из группы, содержащей насыщенные С 16-22 жирные кислоты с прямой цепью и их сложные эфиры с низшими спиртами, и b) триглицеридом, содержащим олеоильную группу и/или линолеоильную группу 2-положения. Смешивают растительное масло и триглицерид (этилстеарат). Добавляют в качестве фермента гранулированную порошкообразную липазу, выделенную из Rhizopus oryzae и/или Rhizopus delemar, и порошок сои с содержанием жира от 5 до 25 мас.%. Проводят реакцию при перемешивании в течении 7 ч при температуре 40°С. Полученный раствор фильтруют для удаления гранулированной порошкообразной липазы после переэтерификации. Полученный продукт подвергают дистилляции, фракционированию и очистке. Изобретение позволяет улучшить эффективность и селективность реакции переэтерификации по показателю отношения ХОХ/(ХХО+ОХХ) полученного продукта до 99/1 и получить твердое масло, обладающее хорошими кристаллическими свойствами, используемое в качестве равноценного заменителя масла какао и модификатора твердости шоколада. 9 з.п. ф-лы, 13 табл., 9 пр.