S.-J. LI, W. HANKEY, М. HOCHSTRASSER. Preparation and Characterization of Yeast and Human Desumoylating Enzymes. METHODS IN ENZYMOLOGY, v.398, 2005, p.457-467. S.-J. LI, M. HOCHSTRASSER. The Ulpl SUMO isopeptidase: distinct domains required for viability, nuclear envelope localization, and substrate specificity. The JOURNAL OF CELL BIOLOGY, v.160,7, 31.03.2003, p.1069-1081. E.MOSSESSOVA, C.D.LIMA. Ulp1-SUMO Crystal Structure and Genetic Analysis Reveal Conserved Interactions and a Regulatory Element Essential for Cell Growth in Yeast. MOLECULAR CELL. Vol.5, p.865-876, May, 2000. M.P. MALAKHOV ЕТ AL. SUMO fusions and SUMO-specific protease for efficient expression and purification of proteins. J. STRUCTURAL FUNCTIONAL GENOMICS. V.5(1-2), p.75-86. S.MULLER, C.MOEGE, G.PYROWOLACIS, S.JENTSCH. Sumo, ubiquitin's mysterious cousin. NATURE REVIEWS MOLECULAR CELL BIOLOGY 2. 3, 2001, p.202-213.
Имя заявителя:
Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов" (ФГУП "ГосНИИгенетика") (RU)
Изобретатели:
Сидорук Константин Васильевич (RU) Губайдуллин Ирек Ильясович (RU) Богуш Владимир Григорьевич (RU) Козлов Дмитрий Георгиевич (RU)
Патентообладатели:
Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов" (ФГУП "ГосНИИгенетика") (RU)
Реферат
Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. Штамм Escherichia coli ВКПМ В-10996 культивируют на питательной среде КС, содержащей, мас.%: пептон 2-4, дрожжевой экстракт 1-2 и вода - остальное в присутствии селективного антибиотика до стационарной фазы роста при температуре от 20 до 30°С. Разводят полученную культуру свежей порцией той же среды в соотношении от 1:1 до 1:3. Одновременно вносят индуктор и продолжают культивировать в течение не менее 4 часов. Проводят очистку синтезированной протеиназы. Это обеспечивает получение ферментативно активной протеиназы Ulp275 - варианта SUMO-протеиназы Ulp1 дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которая включает в свой состав каталитический домен протеиназы Ulp1 и содержит на С-конце последовательность из 6 остатков гистидина. 9 пр.