US 4218481 А, 18.08.1980. GB 2075054 А, 11.11.1981. RU 2148636 С1, 10.05.2000. CONWAY J. ET AL. The effect of the addition of proteases and glucanases during yeast autolysis on the production and properties of yeast extracts // Can. J. Microbiol. 47: 18-24 (2001). TRIVEDI A. ET AL. Effect of phospholipase A on the structure & function of yeastCandida albicans // Indian Journal of Biochemistry & Biophysics, vol. 19, 1982, pp.336-341. Enzymes produced by genetically modified microorganisms. Найдено в Интернете: <www.novozymes.com/en/about-us/positions/Pages/Enzymes-produced-by->. Enzymes. Найдено в Интернете:<www.chr-hansen.com/products/product_areas/enzymes/yieldmaxr.html>.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ получения дрожжевого экстракта включает обработку дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae очищенной фосфолипазой А и отделение дрожжевого экстракта от обработанных дрожжевых клеток. При этом во время обработки фосфолипазой дрожжевые клетки подвергают гидролизу белка. Обработку фосфолипазой проводят при рН 2-10, а количество фосфолипазы составляет от 0,001 до 1 мг ферментного белка/г сухого вещества. Способ позволяет получить целевой продукт с высоким выходом, содержанием белка и степенью гидролиза. Выход дрожжевого экстракта составляет до 68,8%, выход белка до 67,4%, а степень гидролиза до 71,8%. 5 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.