RU 2308486 C1, 20.10.2007. SU 1696475 A1, 07.12.1991. МАРКОНИ В. Промышленное применение свободных и иммобилизованных ферментов. - Успехи химии, 1976, т.45, 11, с.2077-2093. ГРАЧЕВА И.М. Технология ферментных препаратов. - М.: ВО Агропромиздат, 1987, с.138.
Имя заявителя:
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса" (RU)
Изобретатели:
Неклюдов Андрей Дмитриевич (RU) Иванкин Андрей Николаевич (RU) Прошина Ольга Петровна (RU) Олиференко Галина Львовна (RU)
Патентообладатели:
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет леса" (RU)
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской, пищевой и сельскохозяйственной отраслях промышленности. Пищевую карбоксиметилцеллюлозу растворяют в буферном растворе или подщелоченной дистиллированной воде с рН 9,5-10 и добавляют к фильтрату полученного раствора панкреатической липазы или микробной липазы из культуры Aspergillus niger, или их смеси с активностью не ниже 100 ед./г в виде порошка в присутствии 1-1,5%-ного раствора поверхностно-активного вещества при интенсивном перемешивании со скоростью 4500-5000 об/мин. Образовавшуюся эмульсию охлаждают до 5-10°С, уменьшают рН реакционной смеси до 3,0-3,5 и оставляют на сутки в холодильнике. Выпавшие частицы отделяют из раствора и неоднократно добавляют к оставшимся частицам ацетатный буфер с рН 4-4,5 при перемешивании, затем выпавшие частицы, содержащие липазу, отделяют и высушивают. Это позволяет уменьшить размер частиц иммобилизованной липазы, что способствует увеличению скорости ферментативного процесса.