Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева" (РХТУ им. Д.И. Менделеева) (RU)
Изобретатели:
Красноштанова Алла Альбертовна (RU) Дудникова Елена Андреевна (RU) Панфилов Виктор Иванович (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева" (РХТУ им. Д.И. Менделеева) (RU)
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в химической и микробиологической промышленности. Способ предусматривает измельчение поджелудочной железы. Измельченную поджелудочную железу обрабатывают раствором хлорида натрия 4,5-6 мас.% в объемном соотношении поджелудочная железа:раствор соли 1:(1,5-2,0) при температуре 25-35°С в течение 2,5-3,5 ч. Полученные клетки поджелудочной железы отделяют центрифугированием и обрабатывают 95% этиловым спиртом в течение 15-24 ч в объемном соотношении 1:(0,85-1,3) при температуре 15-25°С. Отделяют клетки поджелудочной железы центрифугированием с последующей обработкой этих клеток водой, подкисленной соляной кислотой до pH 1,0-3,0, в течение 2,5-4,5 ч при температуре 25-35°С в объемном соотношении 1:(0,8:1,2). Полученные клетки поджелудочной железы отделяют центрифугированием с получением супернатанта. Из полученного супернатанта экстрагируют рибонуклеазу растворами серной кислоты с концентрацией 0,15-0,35 н. в течение 3-4 ч при объемном соотношении 1:(0,8-1,2) при температуре 4-6°С. Отделяют взвешенные частицы центрифугированием с получением экстракта, содержащего рибонуклеазу. Полученный экстракт концентрируют ультрафильтрацией на мембране УПМ 10 с последующей диафильтрацией. Полученный концентрат охлаждают до 4-6°С и осаждают рибонуклеазу при pH 8,0-9,0. Полученный осадок промывают этиловым спиртом в объемном соотношении 1:5 и сушат. Изобретение позволяет повысить выход фермента. 1 табл.