ЛЕБЕДЕВА Г.В., ПРОСКУРЯКОВ М.Г. Выделение и очистка молокосвертывающих ферментов из плодовых тел вешенки Pleurotus ostreatus. [Найдено 29.04.2009]. Найдено в интернет:<http://www.rusnauka.com/12.ASPN_2007/Biologia/20516.doc.htm/. SU 1755736 A1, 23.08.1992. US 3858492 A, 07.01.1975. ТЕПЛЫ М., МАШЕК Я., ГАВЛОВА Я. Молокосвертывающие ферментыживотного и микробного происхождения. - М.: Пищевая промышленность, 1980, с.166-172. ФАЛИНА Н.Н. Выращивание зимнего опенка Flammuna velutipes (Fr) Sing I для получения мицелия и протеолитических ферментов. В сборнике: Производство высших съедобных грибов в СССР. - Киев: Наукова думка, 1978, с.111-114.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Изобретатели:
Лебедева Галина Вячеславовна (RU) Проскуряков Марк Тихонович (RU) Бархатова Татьяна Викторовна (RU) Кожухова Марина Александровна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Реферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть применено в пищевой промышленности. Плодовые тела вешенки обыкновенной гомогенизируют, замораживают полученный гомогенат с последующим размораживанием и разделением на экстракт и осадок. Осадок соединяют с дистиллированной водой в соотношении 1:2, выдерживают при температуре +4 - +8°С, отделяют вторичный экстракт и соединяют его с ранее полученным экстрактом. В полученную смесь добавляют пищевую кислоту до достижения рН 3,8 и осуществляют осаждение насыщением раствора хлоридом натрия при температуре +4 - +8°С. Полученный осадок отделяют и высушивают вымораживанием при температуре -18°С. Высушенный осадок хранят в холодильнике. Перед применением растворяют в минимальном количестве воды и центрифугируют. Это обеспечивает высокую молокосвертывающую активность и повышенное соотношение молокосвертывающей и общей протеолитической активности. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.