| На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину» 
    | ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ |  | 
 | Номер публикации патента: 2177995 |  | 
 
| Редакция МПК: | 7 |  | Основные коды МПК: | C12N001/20   C12N009/28   C12N009/44   C12N009/56 |  | Дополн. коды МПК: | C12N001/20 C12R001/10 |  | Аналоги изобретения: | RU 2001103 С1, 15.10.1993. SU 1344247 А3, 07.10.1987. RU 2043923 С1, 10.05.1995. US 4473645, 25.09.1984. US 4724208, 09.02.1988. GB 1470325, 14.04.1977. НЕФЕДОВА Л.И. и др. Культивирование продуцента термостабильной альфа-амилазы. Теоретический журнал "Хранение и переработка сельхозсырья". 1996, вып.5, с.38. |  
 
| Имя заявителя: | Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания "Фермтек" |  | Изобретатели: | Цурикова Н.В. Нефедова Л.И.
 Окунев О.Н.
 Синицын А.П.
 Черноглазов В.М.
 |  | Патентообладатели: | Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания "Фермтек" |  
 | Реферат |  | 
 Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовом, крахмало-паточном, пивоваренном, хлебопекарном, кондитерском, плодово-ягодном, текстильном производствах, где требуются ферменты, устойчивые к повышенным температурам. Штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКМ В-2184 Д выделен селекционным путем при изучении естественной изменчивости штамма ВКПМ В-6508 с применением методов эффективного мутагенеза. Продуцирует комплекс, содержащий не менее пяти термостабильных амилолитических и протеолитических ферментов. Активен в диапазоне значений рН 5,0-11,0 и температуры 30-105oС с максимальной активностью альфа-амилазы при 90-95oС, пуллуланазы - при 75oС, протеазы - при 60oС. Перспективен для одновременной обработки крахмала или крахмалосодержащего сырья с целью его глубокого гидролиза и как продуцент щелочных протеаз для глубокого расщепления белков до аминокислот. Штамм обладает повышенной способностью синтеза комплекса термостабильных амилолитических и протеолитических ферментов, обладающего также бета-глюканазной и ламинариназной активностями. 1 табл. 
 |