На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | |
Номер публикации патента: 2177995 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | C12N001/20 C12N009/28 C12N009/44 C12N009/56 | Дополн. коды МПК: | C12N001/20 C12R001/10 | Аналоги изобретения: | RU 2001103 С1, 15.10.1993. SU 1344247 А3, 07.10.1987. RU 2043923 С1, 10.05.1995. US 4473645, 25.09.1984. US 4724208, 09.02.1988. GB 1470325, 14.04.1977. НЕФЕДОВА Л.И. и др. Культивирование продуцента термостабильной альфа-амилазы. Теоретический журнал "Хранение и переработка сельхозсырья". 1996, вып.5, с.38. |
Имя заявителя: | Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания "Фермтек" | Изобретатели: | Цурикова Н.В. Нефедова Л.И. Окунев О.Н. Синицын А.П. Черноглазов В.М. | Патентообладатели: | Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная компания "Фермтек" |
Реферат | |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовом, крахмало-паточном, пивоваренном, хлебопекарном, кондитерском, плодово-ягодном, текстильном производствах, где требуются ферменты, устойчивые к повышенным температурам. Штамм бактерий Bacillus licheniformis ВКМ В-2184 Д выделен селекционным путем при изучении естественной изменчивости штамма ВКПМ В-6508 с применением методов эффективного мутагенеза. Продуцирует комплекс, содержащий не менее пяти термостабильных амилолитических и протеолитических ферментов. Активен в диапазоне значений рН 5,0-11,0 и температуры 30-105oС с максимальной активностью альфа-амилазы при 90-95oС, пуллуланазы - при 75oС, протеазы - при 60oС. Перспективен для одновременной обработки крахмала или крахмалосодержащего сырья с целью его глубокого гидролиза и как продуцент щелочных протеаз для глубокого расщепления белков до аминокислот. Штамм обладает повышенной способностью синтеза комплекса термостабильных амилолитических и протеолитических ферментов, обладающего также бета-глюканазной и ламинариназной активностями. 1 табл.
|