На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
ШТАММ STREPTOMYCES KURSSANOVII - ПРОДУЦЕНТ ХИТИНАЗЫ И N - АЦЕТИЛ - D - ГЛЮКОЗАМИНИДАЗЫ | |
Номер публикации патента: 2061754 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C12N009/36 | Дополн. коды МПК: | C12N009/36 C12R001/465 | Аналоги изобретения: | 1. Neugelaner E. et al., Arch Microbiol., 1991, т. 156, с. 192-197. 2. Пириева Д.А. и др. Микробиология. - 1977, т. 46, с. 661- 666. 3. Авторское свидетельство СССР № 413189, кл. С 12 N 9/42, опублик. 1974. |
Имя заявителя: | Центр "Биоинженерия" РАН | Изобретатели: | Татаринова Н.Ю. Гринченко О.С. Варламов В.П. | Патентообладатели: | Центр "Биоинженерия" РАН |
Реферат | |
Использование: биотехнология. Сущность изобретения: селекция штамма Streptomyces Kurssanovii, способного синтезировать хитиназу и N- ацетил-D-глюкозаминидазу с высокой активностью. Штамм депонирован в коллекции ИБФМ РАН и имеет коллекционный номер VКМ Ас-1504D. Морфологические признаки штамма изучались на среде с овсяным агаром. Мицелий хорошо развит и подразделяется на субстратный и воздушный. Колонии небольшие 3-7 мм в диаметре. Штамм обладает естественной изменчивостью. На овсяном агаре воздушный мицелий светло-серый, бархатистый, субстратный - желто-бурый, образует растворимый пигмент бурого цвета. На картофельном агаре воздушный мицелий серый, бархатистый, штрих серо-коричневый, морщинистый, субстратный-мицелий бурый, среда не окрашена. Штамм ассимилирует глюкозу, галактозу, сахарозу, фруктозу, арабинозу, рафинозу, ксилозу. Не усваивает инозит, маннит, рамнозу и салицин. Антибактериальная активность не обнаружена. Аэроб. Оптимальная для роста температура 30-33oС. Растет в широком интервале рН от 5,0 до 8,5, оптимум рН составляет 6,6-6,4. Хитиназная активность в культуральной жидкости - 25-27 единиц, а N-ацетил-D-глюкозоаминидазная - 25,2-27,0 единиц.
|