SU 457727 A1, 25.01.1975. SU 1110799 A1, 30.08.1984. EA 200601540 A1, 29.12.2006. RU 2283345 C2, 10.09.2006. БАННИКОВА Л.А. И ДР. Микробиологические основы молочного производства (Справочник). - М.: Агропромиздат, 1987, с.146, 147.
Имя заявителя:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии) (RU)
Изобретатели:
Никулина Ирина Дмитриевна (RU) Каменькова Наталья Валентиновна (RU) Евелева Вера Васильевна (RU) Черпалова Татьяна Михайловна (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии) (RU)
Реферат
Изобретение относится к микробиологии, в частности к консервированию молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii. Способ предусматривает получение суспензии бактерий в жидкой питательной среде, отделение бактерий от суспензии центрифугированием с получением биомассы, смешивание полученной биомассы с защитной средой, содержащей сахарозу и глицерин, и замораживание полученной смеси при температуре (-18)-(-20)°С. Жидкая питательная среда содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: (10-12) - сахароза, (3-5) - солодовые ростки и (4-6) - мел. Смесь биомассы с защитной средой перед замораживанием охлаждают при температуре 4-6°С, выдерживают при данной температуре в течение 1 ч. Способ обеспечивает повышение биосинтетической активности молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii при консервировании замораживанием и последующем хранении. 1 табл., 3 пр.