SU 449932 А, 15.11.1974. SU 1196375 А, 07.12.1984. НОВАКОВСКАЯ С.С. и др. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990, с.63-64. СЕМИХАТОВА Н.М. Хлебопекарные дрожжи. М.: Пищевая промышленность, 1980, с.128-136.
Имя заявителя:
Березин Алексей Владимирович (RU)
Изобретатели:
Березин Алексей Владимирович (RU)
Патентообладатели:
Березин Алексей Владимирович (RU)
Реферат
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей предусматривает разбавление мелассного сусла водой до 30% по сухим веществам, дезинфекцию полученного раствора гипохлоритом натрия, добавление серной кислоты до рН 5,5. Осуществляют стерилизацию питательной среды при нагревании до 100°С. Подготавливают 7%-ный водный раствор сульфата аммония. Осуществляют дозирование фосфата аммония и хлористого калия. К стерильному солодовому суслу добавляют стерильный экстракт алоэ и засевают исходную культуру со скошенного агара. Культуру дрожжей переносят в ферментер при автоматическом поддержании температуры не выше 31,9°С, рН среды 4,7. Выращивают засевные дрожжи в течение 23 ч. При этом добавляют антисептик нобак в количестве 10 г в 1-й, 7-й и 14-й часы. Первые 2 часа температуру сохраняют на уровне 34°С. Для стимуляции процесса роста подают в среду витамины и микроэлементы на 1-м, 7-м и 14-м часах. Далее осуществляют выращивание товарных дрожжей с подачей в среду витаминов и микроэлементов на 1-м и 7-м часах. При этом добавляют антисептик нобак в количестве 10 г в 1-й и 7-й часы. Первые 2 часа температуру сохраняют на уровне 34°С. Проводят сепарирование дрожжей, фильтрование на вакуум-фильтрах. Способ позволяет получить дрожжи с высоким содержанием трегалозы в клетках, что увеличивает стойкость дрожжей до 200 часов, а подъемная сила дрожжей составляет 30 минут.