На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ | |
Номер публикации патента: 2151794 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | C12N001/16 C12N001/18 | Дополн. коды МПК: | C12N001/16 C12R001/865 | Аналоги изобретения: | SU 2102471, 20.01.1998. FR 2022909 A1, 18.11.1970. SU 1400578, 07.06.1988. SU 1051119, 30.10.1983. |
Имя заявителя: | Московский государственный университет пищевых производств | Изобретатели: | Шабурова Л.Н. Ильяшенко Н.Г. Садова А.И. Гернет М.В. Хныкин А.М. | Патентообладатели: | Московский государственный университет пищевых производств |
Реферат | |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается бродильных производств. Способ заключается в следующем. В сусло одновременно с чистой культурой дрожжей Saccharomyces cerevisiae вносят препарат в количестве 0,1-0,5%. Препарат получают путем разрушения клеточных стенок дрожжей и цитоплазматических мембран плазмоптизом с последующим отделением полученного клеточного сока от взвеси и добавлением к соку 96%-ного этанола в качестве стабилизатора при соотношении 1:1. Культивирование чистой культуры дрожжей осуществляют поэтапно путем их размножения во всевозрастающих количествах сусла и пересевом активно бродящих дрожжей из меньших объемов сусла в большие. При достижении чистой культурой дрожжей концентрации клеток в биомассе чистой культуры дрожжей 160-170 млн/мл процесс разведения прекращают. Готовую биомассу вводят в бродильный аппарат. Способ позволит сократить процесс накопления биомассы чистой культуры дрожжей, увеличить прирост биомассы дрожжей в 2-3 раза, ускорить разбраживание сусла в первые сутки брожения и сократить процесс главного брожения на 2 суток, повысить флокуляционную способность дрожжей, повысить стойкость дрожжей к автолизу, повысить физиологические свойства дрожжей, сохранять физиологические свойства дрожжей в течение последующих трех-четырех генераций.
|