На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ В СУХОЙ ФОРМЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ БАКТЕРИИ - ЭУБИОТИКИ, И НАЧИНКА ДЛЯ ХЛЕБНЫХ ИЛИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ЕЕ ОСНОВЕ | |
Номер публикации патента: 2142504 | |
Имя заявителя: | Хомичева Светлана Яковлевна | Изобретатели: | Хомичева С.Я. | Патентообладатели: | Хомичева Светлана Яковлевна |
Реферат | |
Использование: в биотехнологии и пищевой промышленности, а именно в технологии получения пищевых добавок. Способ получения биологически активной добавки включает культивирование биомассы бактерий-эубиотиков до получения титра не менее 109 КОЕ/мл, раздельное приготовление двух частей сыпучего наполнителя-сорбента с остаточной влажностью не более 2 мас.%, смешивание первой части наполнителя-сорбента с жидкой биомассой бактерий-эубиотиков с образованием полупродукта в виде гранул или порошка, введение указанного полупродукта в другую часть наполнителя-сорбента и досушивание полученной смеси с последующей фасовкой в тару готовой порошкообразной пищевой добавки или отделением гранул сухой пищевой добавки от второй части наполнителя-сорбента и их фасовкой в тару. Первую часть наполнителя-сорбента подбирают или приготавливают с содержанием осмотически активных веществ, обеспечивающих при смешивании с жидкой биомассой бактерий-эубиотиков осмотическое давление раствора не более 3 МПа. Смешивание этой части наполнителя-сорбента с биомассой бактерий-эубиотиков осуществляют в соотношении не менее 3:1. Начинка для хлебных или кондитерских изделий включает связующее, компоненты для улучшения органолептических свойств продукта, биологически активную пищевую добавку. В качестве биологически активной пищевой добавки используют пищевую добавку на основе бактерий-эубиотиков или жидкую биомассу бактерий-эубиотиков с титром не менее 109 КОЕ/мл при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%: связующее 25,0-40,0; биологически активная пищевая добавка 0,1-7,0; компоненты для улучшения органолептических и питательных свойств продукта остальное до 100%. Обеспечивается получение пищевой биологически активной добавки, а также продуктов с этой добавкой с высокой биологической ценностью. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 2 табл.
|