На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ В ФЕРМЕНТЕРЕ В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ | |
Номер публикации патента: 1479504 | |
Редакция МПК: | 6 | Основные коды МПК: | C12M001/36 | Аналоги изобретения: | Приборное оснащение и автоматизация процессов ферментации в биотехнологических исследованиях. Пущино, 1985, с. 22 - 34. |
Имя заявителя: | Специальное конструкторское бюро биологического приборостроения АН СССР | Изобретатели: | Литвиненко Л.А. Сапрунов В.И. Сивашева Т.Н. Котельников Г |
Реферат | |
Изобретение относится в способам контроля процессов культивирования микроорганизмов и направлено на повышение точности измерения массы культуральной жидкости в ферментере в процессе культивирования. Температуру теплоизолированного ферментера повышают по линейному закону от исходной величины T1 до величины T2 и измеряют мощность PW, затрачиваемую на этот разогрев. Измеряют также мощности PI1 и PI2, затрачиваемые на поддержание температуры ферментера при температурах T1 и T2 соответственно. Массу M культуральной жидкости в ферментере определяют в соответствии с законом сохранения энергии M = (PW - PE -(PI1 + PI2)/2)/(C · U), где U - скорость программного разогрева; C - удельная теплоемкость жидкости, а PE - мощность, затрачиваемая на нагрев пустого ферментера, которая определяется при предварительной калибровке. 2 ил.
|