RU 2301255 C1, 20.06.2007. KR 930001381 B1, 27.02.1993. JP 59120085 A, 11.07.1984. SU 1707072 A1, 23.07.1992.
Имя заявителя:
Кошелев Юрий Антонович (RU), Чернуха Борис Александрович (RU), Галкина Галина Васильевна (RU), Кулешова Надежда Иосифовна (RU), Илларионова Валентина Ивановна (RU), Баташов Евгений Сергеевич (RU)
Изобретатели:
Кошелев Юрий Антонович (RU) Чернуха Борис Александрович (RU) Галкина Галина Васильевна (RU) Кулешова Надежда Иосифовна (RU) Илларионова Валентина Ивановна (RU) Баташов Евгений Сергеевич (RU)
Патентообладатели:
Кошелев Юрий Антонович (RU) Чернуха Борис Александрович (RU) Галкина Галина Васильевна (RU) Кулешова Надежда Иосифовна (RU) Илларионова Валентина Ивановна (RU) Баташов Евгений Сергеевич (RU)
Реферат
Согласно предложенному способу из свежих плодов облепихи извлекают сок и сепарированием отделяют от сока масло. Затем сок спиртуют до крепости 10-12 об.% или часть спиртуют, а другую часть сбраживают насухо винными дрожжами. Из спиртованного облепихового сока или его смеси со сброженным облепиховым соком приготавливают питательную среду путем внесения в него предварительно полученного раствора фосфорнокислого аммония. Затем осуществляют перемешивание. Окисляют спирт в уксусную кислоту при температуре 28-33°С в присутствии очищенного воздуха непрерывным или периодическим циркуляционным способом в окислителе или батарее окислителей с использованием наполнителя, на котором закреплены уксуснокислые бактерии штамма Acetobacter aceti ВКПМ В-4578. После этого производят съем сырого уксуса. Сырой уксус пастеризуют, охлаждают и осветляют обработкой бентонитовой суспензией и одновременно купажируют. Готовый уксус декантируют с осадка и подвергают фильтрации с последующим розливом или концентрированием и розливом. Предлагаемый способ позволяет получить облепиховый уксус с высокими органолептическими показателями. 4 з.п. ф-лы.