RU 2301255 С1, 20.06.2007. SU 46121, 29.02.1936. SU 1402612 А1, 15.06.1988. SU 1555352 А1, 07.04.1990. САВВАТЕЕВА Л.Ю. и др. Адаптационная минеральная пищевая добавка «Белгородский мел активированный». - Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2007, с.55-56. Россiйскiй винокуръ. Старинные рецепты. - М.: ТОО «ДЕГА», АО «Фототех», 1993, с.122-128.
Имя заявителя:
Савватеева Людмила Юрьевна (RU)
Изобретатели:
Савватеева Людмила Юрьевна (RU) Савватеев Евгений Витальевич (RU) Коршик Татьяна Сергеевна (RU)
Патентообладатели:
Савватеева Людмила Юрьевна (RU)
Реферат
В готовый 3% уксус натуральный вносят в сухом и измельченном виде йодсодержащее и общеукрепляющее растительное сырье, в качестве которого используют соответственно слоевище морской капусты и листья крапивы двудомной, корневище пырея ползучего и траву душицы обыкновенной. Настаивают смесь в течение 6 суток при комнатной температуре и перемешивании, настой фильтруют. В фильтрат добавляют минеральный источник йода и кальция, в качестве которого используют предварительно активизированный ультрафиолетовым излучением мел, перемешивают, отстаивают фильтрат после внесения мела и сливают его. Затем вносят мед и сахар-песок, при этом используют ингредиенты при следующем содержании, мас.%: слоевище морской капусты - 1,5-3,0, листья крапивы двудомной - 0,5-1,0, корневище пырея ползучего - 0,5-1,0, трава душицы обыкновенной - 1,0-2,0, мед - 1,5-3,0, сахар-песок - 5,5-7,0; мел, активизированный ультрафиолетовым излучением - 0,5-1,0; 3% уксус натуральный - остальное. Дополнительно можно вносить поваренную соль в количестве 1,0-3,0 мас.%. Это позволяет снизить время пребывания обогащающих компонентов в технологическом процессе, насытить обогащенный уксус биологически доступным кальцием до 1000 мг/100 г, повысить содержание йода до 43,3 мкг/100 г, в том числе йодсодержащими кислотами, а также антиоксидантную способность обогащенного уксуса натурального до +0,7. 1 з.п. ф-лы.