КИШКОВСКИЙ З.Н., МЕРЖАНИАН А.А. Технология вина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.440-441. RU 2067612 С1, 10.10.1996. RU 2232802 С1, 20.07.2004. RU 2077569 С1, 20.04.1997. СКУРИХИН И.М. Химия коньяка и бренди, М, ДеЛиПринт, 2005, с.112-113, 261.
Имя заявителя:
Аскендеров Камиль Асевович (RU)
Изобретатели:
Аскендеров Камиль Асевович (RU) Писарницкий Александр Фомич (RU) Щербаков Сергей Сергеевич (RU)
Патентообладатели:
Аскендеров Камиль Асевович (RU)
Реферат
Спиртовой экстракт (65-96,6% об.) древесины дуба, полученный из древесины, прошедшей тепловую обработку, либо из спиртовых экстрактов сухих препаратов, ранее полученных пароводной экстракцией, с содержанием ароматобразующих веществ 40-1000 мг/дм3 и фенольных веществ 600-2500 мг/дм3 и карамельный колер с содержанием сухих веществ 55-70% смешивают в количестве, обеспечивающем соотношение массы ароматобразующих и фенольных веществ к массе сухих веществ колера 0,003-0,09:0,007-0,23:1. Смесь тщательно перемешивают и фильтруют, затем концентрируют до массовой доли сухих веществ 60,0-68,5%. Спирт улавливают и утилизируют. Это обеспечивает повышение качества основы, поскольку содержание в ней ароматобразующих и фенольных веществ, а также колера, является необходимым для качественных крепких напитков. Полученная основа сходна по соотношению компонентов с экстрактивными комплексом выдержанных спиртов. Высокое качество основы является стабильным, поскольку ее состав регламентирован по содержанию красящих, вкусовых и ароматических веществ, характеризующих качество напитка. Кроме того, повышается стабильность основы при хранении в 2-3 раза, что также влияет на качество основы. Дегустационный балл основы и готового напитка повышается на 0,2-0,3 балла.