Экспертиза напитков. Качество и безопасность/Под ред. В.М. ПОЗНЯКОВСКОГО, Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002, с.172-176. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. - М.: Пищепромиздат, 1998, с.141-145, 153-154, 173-176. СКРИПНИКОВ Ю.Г. Производствоплодово-ягодных вин и соков. - М.: Колос, 1983, с.105-114. ФЕДОРОВА Е.А. Рекомбинантные -галактозидаза АиС, пектинлиаза и фитаза Penicillium canescens, автореф. дисс. к.х.н. - М, 2007, с.15-18. КАТАЕВА А.А., МЕНДЕЛЬСОН Л.Н. Очищенные ферментные препараты пектиназы в винодельческом производстве. - М.: ЦИНТИПП, 1965, с.25-32.
Имя заявителя:
Щербаков Сергей Сергеевич (RU), Гаврилов Роман Алексеевич (RU)
Изобретатели:
Щербаков Сергей Сергеевич (RU) Синицын Аркадий Пантелеймонович (RU) Гаврилов Роман Алексеевич (RU) Синицина Ольга Аркадиевна (RU)
Патентообладатели:
Щербаков Сергей Сергеевич (RU) Гаврилов Роман Алексеевич (RU)
Реферат
Сливу измельчают, при этом сливу можно использовать как свежую, так и замороженную. Полученную мезгу нагревают до температуры 70-80°С, выдерживают при данной температуре в течение 30-60 минут. Выдержанную мезгу охлаждают до 38-42°С, вносят ферментный препарат Пектинлиаза РСА PEL А в количестве 0,005-0,1 мас.% и подвергают ферментации при указанной температуре в течение 2,5-4 часов. Полученную массу охлаждают до температуры 20-25°С и в нее вносят разводку чистой культуры винных дрожжей и сбраживают до остановки брожения, после чего сброженную пульпу направляют на перегонку. Перегонку проводят в ректификационной колонне с размещенной в ней регулярной насадкой из гофрированной нержавеющей или медной сетки с навивкой по спирали и снабженной дефлегматором и холодильником. Отбор головной фракции осуществляют в объеме 2-3% абсолютного алкоголя в сброженной пульпе, затем приступают к отбору основной фракции и ведут его до содержания спирта в дистилляте 47-52 об.%, после чего отбирают хвостовую фракцию. Это позволяет добиться снижения пенообразования при перегонке сброженного сливового виноматериала, а также усиления чистого хорошо выраженного аромата используемого сырья в готовом продукте, который может быть использован для получения плодовых водок высокого качества, а также уменьшить продолжительность и интенсифицировать фазу сбраживания, что приводит к повышению выхода спирта. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 8 табл.