На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА И НАТУРАЛЬНОСТИ КОНЬЯКА | |
Номер публикации патента: 2147372 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | G01N033/14 C12G003/07 | Аналоги изобретения: | Егоров И.А., Родопуло А.К. Химия и биохимия коньячного производства. - М.: ВО Агропромиздат, 1988, с.94-98. SU 471535, 02.02.76. SU 502321, 16.04.76. SU 826232, 30.04.81. SU 978040, 30.11.82. Оселедцева И.В., Микелов А.Н., Соболев Э.М. Совершенствование методов контроля коньячной продукции. Тезисы докладов на Международной научно-практической конференции. - М., 1999, ч.1, с.246, 247. A case of cognac adulteration Van der Schee Henk, Kennedy Willy B.N., Bouwknegt Jan-Paul, Hittenhausen-Gelderblom Renske, Z. Lebinsmi, Untersuch und Forsch, 1989, 188, N 1, с.11-15. |
Имя заявителя: | Кубанский государственный технологический университет | Изобретатели: | Соболев Э.М. Оселедцева И.В. | Патентообладатели: | Кубанский государственный технологический университет |
Реферат | |
Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности для определения возраста и натуральности коньяка. Проводят отбор пробы с последующим качественным и количественным определением веществ по величине поглощения при длине волны 280 нм. Из пробы выделяют нефлавоноидные фенолы путем осаждения полимерных флавоноидов с последующим центрифугированием, фильтрованием, концентрированием фильтрата, в котором проводят идентификацию эвгенола, фурфурола и трех ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого и кониферилового методом высокоэффективной жидкостной хроматографии по времени удерживания и величине спектральных отношений, определенных для стандартных растворов. Определяют массовую концентрацию выделенных ароматических альдегидов, устанавливают корреляцию их между собой и по графику зависимости возраста коньяка от коэффициента корреляции устанавливают средний возраст используемых в купаже коньячных спиртов. Проводят идентификацию маскирующих примесей, таких как чай, кофе (по присутствию кофеина), колер, и по наличию всех идентифицированных компонентов судят о натуральности коньяка. При анализе образца в качестве элюента используют смесь ацетонитрила и изопропанола в соотношении 2,5-3:0,5-1 в 0,05 М ацетатном буфере с рН 5,4, где градиент концентрации изменяется от 0 до 70%. Фильтрат концентрируют под вакуумом с температурой кипения не более 30°С, при этом для ординарных коньяков "три звездочки" коэффициент отношения должен быть не менее 1,08, "пять звездочек" - не менее 1,16, для коньяков выдержанных "KB" - не менее 1,18, для коньяков "КВВК" - не менее 1,21, для коньяков с выдержкой более 10 лет - не менее 1,22, более 15 лет - не менее 1,25. Изобретение обеспечивает оценку возраста и натуральности коньяка. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
|