RU 2888860 С2, 10.09.2002. SU 1578183 A1, 15.07.1990. КИШКОВСКИЙ З.Н., МЕРЖАНИАН А.А. Технология вина. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.353, 350-356.
Имя заявителя:
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИГРИСТЫЕ ВИНА" (RU)
Изобретатели:
Драган Василий Михайлович (RU) Тартус Валентина Степановна (RU)
Патентообладатели:
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИГРИСТЫЕ ВИНА" (RU)
Реферат
Приготавливают купаж из сортовых белых виноматериалов, обрабатывают холодом и подвергают биологическому обескислороживанию. На базе купажа готовят резервуарный ликер и дрожжевую разводку. В купаж вносят резервуарный ликер и дрожжевую разводку и подвергают бродильную смесь вторичному брожению (шампанизации) резервуарным непрерывным методом при температуре не выше 15°С в течение не менее 17 суток до сбраживания не менее 18 г/дм3 сахара. Шампанизированное вино отделяют от дрожжей, обрабатывают холодом, фильтруют и направляют в приемный резервуар с одновременным введением в него экспедиционного ликера малыми дозами в течение периода набора партии в количестве 9-10% от ее объема для обеспечения кондиций по массовой концентрации сахаров полусладкого или сладкого игристого вина. Экспедиционный ликер готовят в реакторе из красного виноматериала, полученного из винограда Каберне-Совиньон, или смеси виноматериалов, полученных из винограда Каберне-Совиньон и Мерло, при этом содержание в смеси виноматериалов, полученных из винограда Каберне-Совиньон, составляет не менее 50%. Для чего в виноматериал или смесь виноматериалов добавляют сахар и растворяют его путем перемешивания под давлением инертного газа, поддерживая в реакторе постоянное давление в 0,5-1,5 атм. После чего ликер фильтруют и выдерживают в бескислородных условиях не менее 3 месяцев. Игристое розовое вино фильтруют и обрабатывают холодом при температуре минус 1-4°С, затем выдерживают не менее 16 часов при этой температуре, подвергают окончательной фильтрации и розливу. Изобретение позволяет снизить затраты на его производство, увеличить выпуск и расширить ассортимент выпускаемого вина на предприятиях по производству шампанских вин, обеспечивает тип розового вина, постоянство цвета и его вкусовой характеристики. Полученный ликер имеет другую плотность, что исключает выпадение в нем красящих веществ, а его выдержка улучшает показатели ликера, передающиеся вину. Полученное розовое вино имеет яркий розовый цвет, развитый гармоничный вкус, сложенный из особенностей сортового вина и продуктов вторичного брожения, тонкий сортовой сафьяно-смородиновый нюанс. Вино на Международных конкурсах удостоено 5 золотых медалей. Вино имеет дегустационный балл - 9,8.