На данной странице представлена ознакомительная часть выбранного Вами патента
Для получения более подробной информации о патенте (полное описание, формула изобретения и т.д.) Вам необходимо сделать заказ. Нажмите на «Корзину»
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИВА "БАЛТИКА МЕДОВОЕ КРЕПКОЕ" | |
Номер публикации патента: 2183665 | |
Редакция МПК: | 7 | Основные коды МПК: | C12C007/00 C12C007/047 | Аналоги изобретения: | US 4971808, 20.11.1990. RU 2103341, 27.01.1998. RU 2129597 C1, 27.04.1999. Энциклопедия напитков "Ваше здоровье".- КИЕВ: изд. "Орион", 1994, с.148-149. RU 2086622 C1, 10.08.1997. Н.БУЛГАКОВ, "Вкус, аромат и стойкость пива". - М.: ЦИНТИПИЩЕПРОМ, 1962, с.3-9. |
Имя заявителя: | Открытое акционерное общество "Пивоваренная компания "Балтика" | Изобретатели: | Боллоев Т.К. Тлехурай А.А. Дедегкаев А.Т. | Патентообладатели: | Открытое акционерное общество "Пивоваренная компания "Балтика" |
Реферат | |
Изобретение касается пивоварения и относится к способам производства специальных сортов пива, в частности "Медовое легкое". Способ производства пива включает получение сусла, для которого в процессе затирания берут солод ячменный пивоваренный светлый и карамельный, последующее фильтрование сусла, кипячение его с хмелепродуктами, охлаждение, сбраживание охмеленного сусла дрожжами низового брожения, дображивание и созревание молодого пива. Способ предусматривает введение меда натурального, осветление, карбонизацию и розлив. Введение меда натурального осуществляют после осветления пива путем фильтрования через кизельгур с последующим дополнительным фильтрованием через обеспложивающий картон. При этом начальное сусло получают с массовой долей сухих веществ 11,0%±0,3%, затирание солода осуществляют настойным или одноотварочным методом. Причем настойный метод затирания начинают при температуре 56oС, выдерживают 40 мин, подогревают в течение 16-20 мин до 72oС, выдерживают при этой температуре не менее 30 мин до осахаривания, подогревают в течение 5-7 мин до 76oС и при этой температуре перекачивают в течение 10-12 мин на фильтрование. Кипячение сусла с хмелем ведут в течение 1,0-1,25 ч, хмелепродукты задают на начало кипячения в виде хмеля горького гранулированного. Перед охлаждением охмеленного сусла его направляют на осветление в гидроциклонные аппараты, охлажденное и охмеленное сусло аэрируют стерильным воздухом и передают на брожение. Сбраживание охлажденного до 11-14oС сусла ведут при норме задачи дрожжей 0,25-0,8 кг/гл в цилиндроконических танках, имеющих рубашки для обеспечения охлаждения пива при температуре 12-15oС. Сброженное созревшее пиво охлаждают в течение 2-3 суток до температуры (-2)-(+2)oС, после чего охлажденное пиво хранят не менее суток. Готовое пиво перед осветлением путем фильтрования через кизельгур осветляют на сепараторах с последующим глубоким охлаждением до (-1)-(-3)oС. В поток профильтрованного через кизельгур пива дозируют стабилизаторы белково-коллоидной стойкости. Готовое пиво перед розливом хранят при температуре (-1)-(+2)oС. В поток охлажденного сусла, подаваемого на брожение, вводят ферментные препараты. Изобретение позволяет расширить ассортимент и сократить сроки производства и себестоимость специальных сортов пива. 4 з.п.ф-лы.
|