SU 635127 A1, 30.11.1978. SU 1759865 A1, 07.09.1992. UA 14925 A, 04.03.1997. CN 101491286 A, 29.07.2009. DE 102005020639 A1, 06.04.2006.
Имя заявителя:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Изобретатели:
Востриков Сергей Всеволодович (RU) Коротких Елена Анатольевна (RU) Новикова Инна Владимировна (RU) Шульгина Лариса Владимировна (RU)
Патентообладатели:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами. Способ заключается в следующем: зерно гречихи очищают от примеси и пыли, сортируют, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают при температуре 15-16°С в воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток, дробят, затирают отварочным способом по следующему режиму - смешивают дробленый солод с водой температурой 40-42°С при гидромодуле 1:4,5, выдерживают 12-15 мин, повышают температуру до 50-55°С, выдерживают 8-10 мин при перемешивании, отстаивают 30-35 мин, осветленную часть (ферментное сусло) декантируют, оставшуюся густую фракцию нагревают при перемешивании до температуры клейстеризации гречневого крахмала 67°С и выдерживают 30-35 мин. Клейстеризованную массу охлаждают до температуры 45°С, смешивают с ферментным суслом температурой 45°С, проводят гидролиз заторной массы при температурах 45-50-63-72-75°С в течение 15-15-30-35-10 мин соответственно, при этом оптимальное значение рН затора составляет 5,0-5,5, полученное сусло фильтруют, подвергают сгущению при температуре 50-55°С до сухих веществ 30-35% и высушивают до относительной влажности 2,5-3,0% при температурах на входе и выходе из сушильной камеры 130-150°С и 60-80°С соответственно. Изобретение позволяет увеличить пищевую и биологическую ценности, обеспечить сохранность питательных и биологически активных веществ в процессе хранения экстракта, повысить срок хранения экстракта до полутора лет. 3 пр., 2 табл.