Государственное научное учреждение ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ им. В.М. Горбатова РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (RU)
Изобретатели:
Лисицын Андрей Борисович (RU) Бабурина Марина Ивановна (RU) Иванкин Андрей Николаевич (RU) Горохов Дмитрий Германович (RU)
Патентообладатели:
Государственное научное учреждение ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ им. В.М. Горбатова РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (RU)
Реферат
Изобретение относится к области переработки промышленных отходов, в частности пищевой промышленности. Способ включает подготовку сырья, нагревание, с последующей обработкой и получение топлива. В качестве сырья берут сырье с содержанием свободных жирных кислот 10-40%, нагревают при температуре 55-60°С, затем отделяют влагу, примеси и осветляют, а обработку подготовленного сырья осуществляют в два этапа, на первом из которых - сырье дважды смешивают с концентрированной серной кислотой в количестве 5% или 10% к массе жирового сырья и этанолом или метанолом в течение 1 ч при перемешивании, причем после первого смешивания осуществляют отделение воды и спирта, а после второго - смесь выдерживают в течение 24 ч, при этом концентрированную серную кислоту и метанол или этанол берут в соотношении 20:1 при первом смешивании с сырьем, а при втором - в соотношении 40:1 соответственно, на втором этапе сырье обрабатывают смесью 0,82% метилата натрия и метанола при соотношении 6:1 соответственно в течение 1 ч при перемешивании, с последующим выдерживанием в течение 8-12 ч для разделения алкиловых эфиров жирных кислот, являющихся топливом, и глицерина, причем обработку на всех этапах осуществляют при температуре 55-60°С. Изобретение позволяет снизить себестоимость получения жидкого топлива переработки неиспользуемого жиросодержащего сырья, с содержанием жира 80-90%. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.